文章来源:创新创业学院 浏览次数:10 发布时间:2023-04-28 02:30:35

创新实现梦想,创业成就未来。宁波职业技术学院一直以来,重视对学生创新精神和创业能力的培养,将双创教育作为学校深化教育教学改革、提高人才培养质量、促进大学生全面发展的重要途径。

2022年至今,学校在“挑战杯”“互联网+”两项国家级双创赛事中,屡次实现新突破,为隆重表彰在两项大赛国赛中获奖的团队,2023年4月25日,宁波职业技术学院大学生创新创业大赛表彰大会暨2023年“创赢人生”双创节启动仪式在联盟大厦报告厅一举行。校党委副书记马苗金、党委委员、副校长杨林生以及相关职能部门负责人、二级学院负责人、国赛获奖团队师生及有意愿参加“双创”大赛的师生代表等300余人参与活动。

颁奖时刻

会议开始,全体参会人员共同回顾了学校过去一年在“挑战杯”和“互联网+”两项创新创业大赛中取得的骄人成绩,各分院领导共同启动2023年“创赢人生”双创节相关活动并为在“挑战杯”“互联网+”国赛中获奖的项目进行颁奖。

在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得1金2银,竞赛成绩在全国高职院校中名列前茅;在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,获得3金2银1铜,以高职赛道全国第一名的总成绩捧得大赛“优胜杯”,创造了高职院校参加该项赛事的历史最好成绩!

金奖

银奖

铜奖

“创赢人生”双创节启动仪式

双创干事聘任仪式

国赛获奖项目展示

虹达环保科技——蚀刻废液再生循环利用行业领跑者

畅吸精灵——您手心里的哮喘用药管理专家

宁波宁致润滑科技有限公司——

绿色、高效、低成本的机加工润滑冷却革新先锋

绿屹科技——工业废油液高效循环再利用新技术

(“互联网+”银奖)

歆亮科技——高精度微电机介子智能高效装配机

(“互联网+”金奖)

获奖学生代表发言

化学工程学院 环境3202班 朱勤学

“参加双创赛事是开启我创新创业梦想的原点,从一名腼腆羞涩的女孩到能够自信介绍项目的双创人,这一路走来离不开辛勤指导我的老师以及与我并肩作战的团队成员们,创业并非易事,发现创新点的过程最重要的是丰富的想象力和灵活的头脑,而攻克创新最重要的是强有力的深入思考和坚韧不拔的意志品格。”朱勤学同学说道。她号召怀揣着创新创业梦想的宁职青年加入到双创赛事中,为科学与创新的理想执着追求,给自己的梦想插上翅膀。

指导教师代表发言

“畅吸精灵”项目指导教师 桑凌峰

桑凌峰老师提到,创新创业项目的选题不一定是时代热点,但一定是社会问题,要从点线面体逐步了解社会需求、群体和市场容量等方面的问题。同时,要在一次一次的实践中,充分认识创新创业教育的重要性,凝聚起共同促进大学生创新创业工作的思想共识,让学生思维能够更加深刻的认识到市场的多面性。

校领导讲话

校党委副书记 马苗金

为做好2023年大学生创新创业大赛的备赛工作,校党委副书记马苗金提出三点期望:一是深化认识,提高站位,以创新创业教育赋能学生成长。不断提升我校大学生的创新水平和创业能力,不断展现学校创新创业教育的新气象、新作为。二是理顺机制,齐抓共管,完善创新创业教育的工作体系。加大对大学生创新创业项目的指导和投入,不断扩大创新创业的育人实效。三是精准用力,补齐短板,以更实的工作举措力求新突破。以更实的工作举措真正将创新创业教育有效贯通、融入人才培养全过程、教育教学全环节,激发大学生创新创业澎湃新动能,实现学校创新创业教育新突破。

近年来,我校将创新创业教育融入人才培养全过程,紧扣学校办学定位和学科特色,打通第一课堂和第二课堂之间的桥梁,耕育青年科创沃土,创新创业工作不断深化,成果显著。未来,我们将始终与最优者“对标”、与最强者“比拼”、与最快者“赛跑”,昂扬起青年一代创新创业的蓬勃伟力,在强国建设、民族复兴的新征程上挺膺担当,为我国早日实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

返回顶部 】 【关闭本页
版权所有:宁波职业技术学院 地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 电话:0574-86891367 邮编:315800 浙ICP备050145995