乘时代之风踏革新之路|我校开展宁职大讲堂暨第一届“创新创业”大讲坛、第六届创新创业论坛
文章来源:创新创业学院 浏览次数:10 发布时间:2023-04-28 02:31:30

4月26日上午,我校开展以“创赢人生”为主题的宁职大讲堂暨第一届创新创业大讲坛、第六届创新创业论坛。我校党委委员、宣传部部长杨晓波,宁波大学阳明学院党委书记俞金波,宁波财经学院工商管理院院长、创新创业学院执行院长赵迎军,浙江纺织职业技术学院创新创业院长刘建长,宁波道和创新科技有限公司总经理、宁波工业设计联合会理事上官宗粦等兄弟院校代表、企业代表出席论坛,各分院教师、学生代表参加论坛。

图片

俞金波作题为《如何备战创新创业大赛》的讲座,他从创新创业大赛的价值和创新创业竞赛指南两方面使同学们更加深入了解创新创业大赛。他表示,参与创新创业大赛对于学生的成长发展是有很大的帮助的,比赛聚集和整合了人才、技术、资本、市场等各种创新创业要素,学生们在比赛中获得资源,为他们进入职场或创业提供了难能可贵的平台。同学们在参赛前要仔细阅读大赛的官方网站和往届资料,了解大赛的背景、目的、参赛要求以及评审标准。其次,寻找创意是制胜的关键法宝,同学们要关注行业趋势、市场需求和社会问题,从课程学习、实际生活经验等方面寻找项目创意。在选择项目时,要确保充分了解所选领域的市场需求、竞争环境和技术挑战。目前,全市上下牢固树立鼓励创新、支持创业的鲜明导向,充分激发广大青年创新创业热情,广泛汇聚起加快建设滨海大都市的青春力量。

刘建长通过讲述创业的艰难之处、创业的主题及商业模式为同学们做了大学生创业实战案例分享。“创新创业是一个永恒的主题”,他指出商业模式在动态中不断创新,我们应精准抓住痛点,再整合共创实现创新。赵迎军从理论层面分享了商业与创业模式创新并融入了实际案例。他并不否认在当下的数字经济时代创新的艰难,同时呼吁同学们提升自己的综合素养与专业能力,不断“折腾”,实现技术的迭代。上官宗粦告诉同学们应该在学习中成长,并通过介绍自己公司的成功案例激励同学们通过创业来实现自己的人生价值。

杨晓波在致辞中指出,这次创新创业论坛旨在提升创新内涵、打造双创品牌、深化双创教育、弘扬双创校园文化,培养大学生创新创业精神。我们要以培养学生创新精神、创业意识、创新创业能力和提高学生综合素质为目标,通过开展积极向上、丰富多彩的大学生创新创业活动,营造浓厚的校园创新创业氛围,引导新时代青年坚定理想信念。他希望在座师生、企业代表可以统一思想,提高认识,着力构建大学生创新创业师生互动机制,丰富内涵、注重实效,强化师生在创新创业教育上的跨界合作,立足长远,着眼创新,切实增强创新能力和实践能力的培养,让学生积极探索未知领域,拥有自主研究的能力,为未来的发展打下坚实的基础。

图片

本次论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,落实立德树人根本任务,培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,充分展示了近年来我校大学生创新创业教育的丰硕成果。活动加深了同学们对学科竞赛的认识,有助于提高同学们的创新创业能力,为同学们今后参加创新创业类学科竞赛提供了新思路、拓宽了新视野。

宁职院多年来坚持创业、创新、创优的“三创”精神,建设“创业型”校园,开展“跨界式”创新创业教育实践,实施“五观聚合”创新创业教育,把创新创业作为学校整体人才培养模式改革的提升与引领,并在2022年实现了宁波市高职院校金奖零的突破。

返回顶部 】 【关闭本页
版权所有:宁波职业技术学院 地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 电话:0574-86891367 邮编:315800 浙ICP备050145995