创“心”说(一) | 叶施雯:兴趣是最好的老师
文章来源:创新创业学院 浏览次数:10 发布时间:2021-11-30 03:04:45

创新创业学院之木工

近年来“创业”“创新”等
逐渐成为讨论的热词
创新创业学院的木工坊也在这方面中

独树一帜、标新立异

本期专访
艺术学院钢琴调律3200叶施雯同学
和我们一起聊一聊
关于创新创业学院的木工坊

以及创新创业学院的那些事儿~

人物访谈

叶施雯
Q
你在创新学院上了哪几门课,你觉得创新创业是什么呢?

A: 去磨过铁,做了木工艺,我觉得创新创业一直都是一件不分年龄的事,可以创业做自己想做的事,哪怕年纪轻轻没什么社会阅历也可以创业去摸爬滚打,发挥自己的创造性思维,运用个人所掌握的知识和资源来运用自己的企业。

Q
我们看到同学你在工程素养课上拍得视频很棒呢,简单介绍下你上的这门吧,有什么体悟么?

A: 做木工是个磨练心性的工作,我当时因为时间紧迫,要求快或求“完美”,后来觉得不完美就是完美,稚拙也是一种风格,意外也可能是惊喜,量力而行哈哈哈,虽然我的勺子有很多的不完美,潦草的就结束了,但是有瑕疵也是一种手工作品的特色嘛。

Q
说说你勺子的创意,对这项加工项目印象深刻么,现在国家很重视劳动教育,同学你觉得这样的动手实践课是否能吸引到你呢?

A:我对这项木工项目印象最深刻的是用磨砂纸的时候,需要很多的耐心,磨砂纸的时候最好不要上来就连续磨,因为看不见接触砂纸的面,很容易磨歪了,伤到木料,并且在过程中最好一下一下,沿同一个方向磨,每磨两下就看看位置对不对,及时修正;我的勺子是一个小猫的形状,中间的手柄是弯曲的形状,觉得在外型上算是一点小点缀,更加的美观;动手实践课还是蛮吸引我的,因为自己本身就喜欢那种动手实践的东西,而且做完之后还有满满的成就感。

图片

俗话说,兴趣是最好的老师

叶施雯同学也认为兴趣是一种

专属于自己的强大动力

可以帮助她完成很多看似艰巨的任务

最后让我们看看她木工的成果吧

图片

青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。

广大青年学生应把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,刻苦学习,脚踏实地,锐意进取,在创新创业中展示才华、服务社会。

返回顶部 】 【关闭本页
版权所有:宁波职业技术学院 地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 电话:0574-86891367 邮编:315800 浙ICP备050145995