“三新”木工坊 | 新环境 新氛围 新体验
文章来源:创新创业学院 浏览次数:10 发布时间:2021-10-21 03:07:55

小新

创新创业学院木工坊新建完毕,跟着小新一起来看看吧!
图片

木工坊这次做的是三期项目,主要是在前两期的基础上进行了布局的改变,中央集尘的配置和数控CNC设备的导入。

崭新的木工坊

熠熠生辉

带来一种不一样的感受

一起领略它的风采吧

NO.1

目前设施设备

面积:约300m²

设施:有木工数控加工中心3台,台刨,压刨,推台锯等大型实木加工台式机械6台,打磨机,带锯机等小型加工设备十余台,修边机,电钻,起子机等手持电动设备十余台,操作台22个。建立有完善的中央集尘系统。具备小批量小型实木产品的加工制造能力。

NO.2

培养建设目标

(1)以全国工业设计职业技能大赛(家具设计师赛)为目标培养竞赛选手,由专业的国家队老师带队,提供辅导。让学生从创意到使用 CAD、草图大 师等工业软件完成自己的创意,使它们变成可以生产的工艺技术图纸,再到通过手工、机械设备把方案从图纸变成作品,实现自己的创意。这种对设计工作进行一个完整过程的考核,是国内对设计人才培养目标和方法的重大创新,是提升中国工业设计师软实力与硬实力兼具的综合能力的重要体现,是实现中国从制造大国向中国创造升级的重要保障。

(2)建立一套符合文创木艺产品创新创业的人员培养机制。随着这几年国家政策的不断出台,我们可以看到国家对优秀传统文化的重视和对数字化人才,创新性人才的重视,我们计划把传统工艺与现代技术(现代化数控技术)进行融合教学,培养出符合未来文创细分市场需求的人才。

(3)和企业进行深入的产教合作,让学生深入到具体的企业项目中,学习市场化运作的方法和手段,以培养产品经理类人才为目标,在提升学生的创新能力同时提高学生的创业实战能力。

NO.3

木工坊特色

第一、文创、技能、创新创业“三融合”。

本工作坊的产出属于“文化创意产业”大类,这是未来一个重点的经济发展方向。在技术上属于木工技术,有一定的文化底蕴和技术底蕴。

第二、传统工艺与现代技术融合。

由于传统工艺与现代技术两手抓两手硬的人才极少,该项目力求培养这方面的人才、力求推进传统工艺与现代技术融合的市场化项目。

NO.4

师资保障

1.我们合作的企业在木工艺领域已有9年的相关经验,自身有一套相对比较成熟的人才培养机制,可以直接嫁接到我们的第二课堂中来,构建基本的人才培养框架。

2.我们有3位老师,分别负责理论,实操技能,竞赛备赛,设计创新模块的教育,以模块化的方式为大家提升技术和提供资源支持

木工坊的新建

让其带来了新的活力

寓意着在未来的学习中